Сколиоз и нарушения осанки у школьников - большая проблема, волнующая современных родителей. Дети проводят за партой и за столом больше времени, чем взрослый: это и уроки в школе, и домашнее задание, игры за компьютером.
Длительное сидение в пассивном положении приводит к неправильному развитию мышц и костей позвоночника, в результате чего искривляется спина, нарушается осанка.
Сколиозом называют искривление позвоночного столба во фронтальной плоскости. Искривление позвоночника в детстве и следующие за ним заболевания в подростковом возрасте существенным образом влияют на способности к обучению, дальнейшую трудоспособность.
На сегодняшний день до 80% детей школьного возраста страдают сколиозом различной степени тяжести. Развивается он в период интенсивного роста скелета: 6-7 лет, 12-15 лет.
Профилактика развития сколиоза
Основные профилактические мероприятия должны быть направлены на предупреждение формирования неправильной осанки у ребенка.
Профилактика сколиоза одновременно является и профилактикой множества других заболеваний, связанных со сдавливанием внутренних органов и нарушением деятельности спинного мозга.
Начинать профилактику сколиоза следует с самого раннего возраста, потому что в силу относительной мягкости костей искривление позвоночника чаще всего развивается у детей. Еще когда малыш не умеет даже сам переворачиваться и большую часть времени проводит, лежа в кроватке, нужно следить, чтобы он не поворачивал головку только в одну сторону. Если ребенка носить на одной и той же руке или начать рано сажать, ставить на ножки, то все это может привести к нарушению осанки.
Чуть позже, когда ребенок самостоятельно ходит, следите за тем, чтобы не держать его все время за одну и ту же руку. Любое привычное однообразное положение позвоночника приводит к формированию сколиоза, и потому его нужно избегать.
Основные рекомендации:
· Ежедневно гуляйте с ребенком на улице, чтобы насыщать его организм витамином Д. Он вырабатывается под воздействием ультрафиолета и необходим для нормального формирования костей.
· С рождения – сон только на специальном жестком ортопедическом матрасе.
· Правильное положение тела во время занятий:
Удобное рабочее место. Стол на 2-3 см выше опущенной руки ребенка; высота стула равна высоте голени; ноги согнуты в коленках под прямым углом; между грудью ребенка и столом расстояние 2-4 см; спина прижата к спинке стула; расстояние от головы ребенка до стола минимум 30 см.
· Ношение ортопедического рюкзака (повторяет изгибы позвоночника и обеспечивает равномерное распределение нагрузки на спину) или ранец на колесиках.
· Правильная и удобная обувь.
· Сбалансированный рацион питания.
· Постоянная смена двигательной активности, включающая прогулки, занятия физическими упражнениями, спортом после сидения за партой в школе.
Идеальными в отношении профилактики сколиоза являются плавание и гимнастика. Основным стилем плавания при сколиозе является брасс, симметричные движения которого укрепляют не только мышцы спины, но и живота. Лечебное плавание необходимо всем детям с нарушением осанки, но при этом подбирается не только стиль плавания, но и лечебные плавательные упражнения.
Для профилактики сколиоза рекомендуется выполнять комплекс гимнастики, которая помогает увеличить силу мышц, особенно мышц спины, не позволяющих искривиться позвоночному столбу. Такая гимнастика проводится ежедневно. Правильность и регулярность выполнения требований к режиму во многом зависит от контроля родителей. Поэтому родителям необходимо принимать активное участие в занятиях ребенка.
При сколиозе у ребенка рекомендуются исключить занятия определенными видами спорта. Необходимо исключить:
· упражнения, вызывающие сильное сотрясение позвоночника (прыжки);
· упражнения, чрезмерно увеличивающие его гибкость (художественная гимнастика, акробатика);
· сильно растягивающие связочный аппарат (упражнения на перекладине, кольцах, занятия спортивной гимнастикой);
· упражнения, ведущие к отягощению позвоночника (тяжелая атлетика) и др.
По форме искривления сколиоз может быть:
• простой (С-образный), со смещением позвоночника в одну сторону;
• сложный (S-образный), с несколькими искривлениями позвоночника в разные стороны;
• тотальный (Z-образный), с множественными искривлениями.
Подготовила: Смирнова Анастасия
Комментарии