Диета Дюкана — это четырехэтапная программа, направленная на снижение веса и поддержку результата в течение всей жизни. Систему разработал французский диетолог Пьер Дюкан.
Преимущество диеты Пьера Дюкана заключается в том, что она не предписывает считать калории и вести дневник питания.
Самое главное – выдержать четыре этапа диеты. На двух начальных происходит снижение веса, на завершающих – закрепление и плавный выход из диеты.
Обязательный элемент – включение в рацион овсяных отрубей, которые создают чувство насыщения и способствуют ускорению обмена веществ.
Этапы диеты
1. Атака. Фаза длится от двух до семи дней. Если для достижения «правильного» веса нужно похудеть на 20 кг и более, этап может занять больше времени. В план питания включены 68 белковых продуктов и несколько дополнительных:
· Все виды мясо
· рыба и морепродукты
· яйца: куриные, перепелиные
· обезжиренные молочные продукты: молоко, йогурт, творог и др.
В ежедневный рацион обязательно входят 1,5 столовых ложки овсяных отрубей и не менее 1,5 л воды.
Каждый день необходимо уделять 20 минут физической активности.
2. Чередование. Период постепенного достижения правильного веса занимает от месяца до года. Режим питания из предыдущей фазы через день чередуется с более щадящим и расширенным меню — добавляются 32 вида овощей:
· шпинат, капуста и другие зеленые овощи
· брокколи, цветная и брюссельская капуста
· болгарские перцы, тыква
· грибы
· сельдерей, спаржа
· кабачки
· томаты, огурцы
· зеленые бобы, лук
· свекла, морковь и др.
Разрешена чайная ложка оливкового масла для заправки салата либо готовки на сковороде и две столовые ложки отрубей.
Продолжительность физической активности - 30 минут.
3. Закрепление. Продолжительность этапа определяется из расчета десять дней на каждый потерянный килограмм. Задача — предотвратить возврат к стартовому весу. Можно смешивать любые продукты из первых двух этапов, а также добавлять ограниченное количество жиров и углеводов:
· фрукты: ягоды , яблоко среднего размера, апельсин, груша, персик, нектарин, киви, сливы или абрикоса (не более 250 г в день)
· цельнозерновой хлеб (не более 50 г в день)
· сыр (твердые, жирность не более 25%, 35 г в день)
· картофель (150 г в день: предварительно вымоченные перед приготовлением для удаления крахмала)
Один день в неделю должен быть белковым (питание по схеме атаки). Отруби — 2,5 столовых ложки, физическая активность — 25 минут.
Фрукты, которые нельзя есть во время диеты: бананы, виноград, вишня, черешня, инжир, арбузы, дыни, клубника, малина.
4. Стабилизация. Финальный этап, который помогает поддерживать «правильный» вес. Жестких ограничений по рациону нет, однако нужно следовать нескольким принципам:
· за основу питания нужно взять продукты из фазы закрепления
· сохранить один белковый день в неделю
· ходить пешком не меньше 20-30 минут в день
· пить 1,5 л воды и съедать не менее 30 г отрубей в день
Последний этап предполагает постоянное следование плану питания по списку из 100 продуктов с небольшими дополнениями.
Если вы хотите похудеть, переходите на правильное сбалансированное питание. Не стоит выбирать диеты, в которых предполагается дисбаланс какого-то набора важных элементов.
И самое главное не забывайте уделять время физическим упражнениям.
Занимайтесь физической культурой и спортом, любите и знайте , что в мире физической активности есть место для каждого , и дверь в нее всегда открыта!